Муниципальное автономное учреждение
"Информационно-расчётный центр"
городского округа - город Камышин
ГЛАВНАЯ     УСЛУГИ     ОБ ИФЦ     ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ     КОНТАКТЫ
АБОНЕНТСКИЙ ОТДЕЛ
ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРОВ УЧЁТА
УСЛУГИ
 
АДРЕС
7 микрорайон, дом 26, пом.49б
(84457)5-10-71
РЕЖИМ РАБОТЫ
Понедельник - Пятница с 9.00 до 18.00
Суббота - выходной
Воскресенье - выходной
ОПЛАТА КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ЧЕРЕЗ СБЕРБАНК РОССИИ
Камышин 

Что изменилось в Федеральном законе

«Об ипотеке (залоге недвижимости)»

 

Изменения Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) приняты в рамках реформы гражданского законодательства и реализации «Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации» и призваны более детально регламентировать сферу ипотечных правоотношений. Новая редакция данного закона действует с 01.07.2018, и изменения, о которых пойдет речь, заслуживают отдельного внимания.

Во-первых, статьей 10 Закона об ипотеке теперь предусмотрена возможность выдачи закладной после государственной регистрации ипотеки, если это установлено договором об ипотеке или договором, обязательство по которому обеспечено ипотекой в силу закона.

Во-вторых, в новой редакции изложена Глава III Закон об ипотеке: в статье 13 закона введены новые понятия закладной:

-   документарная;

-  электронная закладная - бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, который хранится в депозитарии, в соответствии со статьей 13.2 Закона об ипотеке.

Электронная закладная составляется посредством заполнения формы электронной закладной на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), или на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органами регистрации. Подписывается такая закладная усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и залогодержателя, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также и должника по обеспеченному ипотекой обязательству и направляется в орган регистрации прав вместе с заявлением о выдаче электронной закладной.

Выдача документарной закладной взамен электронной закладной не допускается.

Порядок  изменения условий документарной закладной и электронной закладной в новой редакции закона регламентируется статьями 13.1,13.4 Закона об ипотеке.

Заключение соглашения об изменении условий документарной закладной или заключение соглашения о переводе долга по обеспеченному ипотекой обязательству являются основанием для внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке в ЕГРН.

 Изменения в регистрационную запись об ипотеке вносятся органом регистрации прав не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в орган регистрации прав заявления о внесении изменений в документарную закладную, соглашения об изменении содержания документарной закладной с предъявлением оригинала такой закладной, либо в течение одного дня с момента получения таких документов органом регистрации прав от многофункционального центра. Одновременно государственный регистратор вносит в документарную закладную запись о заключении соглашения об изменении содержания документарной закладной, удостоверяя ее своей подписью и скрепляя печатью органа регистрации прав.

Для внесения изменений в электронную закладную залогодержатель - владелец электронной закладной или иное лицо, осуществляющее права по электронной закладной, залогодатель, а в случае, если залогодатель является третьим лицом, также и должник по обеспеченному ипотекой обязательству обращаются в орган регистрации прав с совместным заявлением о внесении изменений в электронную закладную, которое подается в форме электронного документа. Изменения в электронную закладную вносятся посредством заполнения формы соглашения о внесении изменений в электронную закладную на едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), или на официальном сайте органа регистрации прав в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", или с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью залогодателя и владельца электронной закладной или иного лица, осуществляющего права по электронной закладной, а в случае, если залогодатель является третьим лицом.

Изменения также коснулись порядка погашения регистрационной записи об ипотеке. Так, в случае, если закладная выдана, то запись об ипотеке в ЕГРН погашается на основании:

-  совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная; заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

-  заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;

В случае, если закладная не выдавалась, регистрационная запись об ипотеке недвижимого имущества погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя либо заявления залогодержателя.

 

Управление Росреестра по Волгоградской области

НОВОСТИ
21.08.2019
Направление средств материнского (семейного) капитала на приобретение жилья стало безопаснее
подробнее..
19.08.2019
РОСРЕЕСТР НАПОМИНАЕТ СОБСТВЕННИКАМ О ВОЗМОЖНОСТИ ЗАПРЕТИТЬ ДЕЙСТВИЯ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ БЕЗ ИХ ЛИЧНОГО УЧАСТИЯ
подробнее..
09.08.2019
Если нет прописки, то социальную пенсию назначат по месту фактического проживания
подробнее..
07.08.2019
170 тысячам работающим пенсионерам Волгоградской области произвели ежегодную корректировку пенсии
подробнее..
07.08.2019
Качество обслуживания граждан – одна из приоритетных задач Пенсионного фонда
подробнее..
26.07.2019
Растёт число семей, выбирающих электронный вариант сертификата на маткапитал
подробнее..
26.07.2019
80-летний юбилей - повод получать прибавку к пенсии
подробнее..
11.07.2019
Материнский капитал можно потратить на образование
подробнее..
26.06.2019
Пенсионеры Волгоградской области, получающие федеральные социальные доплаты к пенсии, получили перерасчет с учетом новых правил.
подробнее..
26.06.2019
Почти 5,5 тысяч семей Волгоградской области с 1 июля 2019 года будут получать повышенные ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы
подробнее..
dd
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Телефон горячей линии (84457) 4-36-82
© 2019 Администрация городского округа, город - Камышин